Facebook cambia tu email a "username@facebook.com"

Si como la mayoría de nosotros notaste, o te hicieron notar, el tan repentino como inexplicable cambio de la información de contacto en tu perfil de Facebook ya sabés de que estamos hablando, y todo se resume a la actualización de tu dirección de email por defecto de “username@tuclientedecorreo.com” a un inesperado “username@facebook.com” ahora bien… intentamos entender y explicar lo acontecido y esto surgió… a partir de ahora las direcciones personales de cada una de sus cuentas de correo electrónico se han ocultado por defecto dentro de sus perfiles de Facebook, independientemente de la configuración de privacidad seleccionada previamente. Este ocultamiento se logra mediante el uso, en reemplazo de tu correo anterior, de “username@facebook.com” como información de contacto, siendo el único visible para las personas con permiso para ver tus direcciones de correo electrónico. Si bien esta acción puede tomarse como una manera “errada” de brindar más privacidad a nuestros perfiles sin limitar las opciones de contacto (ya que dicha privacidad ya se encontraba disponible anteriormente solo que mediante la opción de ocultar completamente nuestra dirección de correo en lugar de “enmascararla” como se puede llegar a entender ahora), esto trae una alto costo a la hora de incrementar nuestro número de amigos ya que hace más difícil encontrar a quienes busques o te busquen a través de correo electrónico de terceros a menos que restablezcas las opciones de privacidad anteriores.

Si bien era una acción largamente predecible desde aquel primer anuncio de Facebook en el 2010 de la habilitación de direcciones propias de correo para el uso de su mensajería, la forma que eligió la red social para masificar o potenciar su uso realmente sorprendió a todos.

Pero nada es tan drástico una vez que uno asimila la sorpresa, para volver a la visibilidad la dirección de correo electrónico que tenías antes, solo basta con acceder a tu perfil y hacer click en “Actualizar información” que aparece en el lado derecho debajo de la portada de tu perfil; y despues, hacer clic en “Editar” en la sección “Información de contacto”…

editar

…y en la parte superior veremos nuestra dirección de correo anterior y a su derecha una “flecha descendente” indicándonos la existencia de una lista desplegable que muestra las opciones  “No se muestra en la biografía” a “Mostrado en la biografía”…

…a partir de aquí solo queda seleccionar la opción de mayor conveniencia para nosotros y repetir el proceso para cuantas cuentas de correo poseamos, inclusive nuestra flamante y nueva adquisición de “username@facebook.com”. Es importante saber que igual que antes, también se puede establecer el control de la privacidad para cada dirección acorde a quien te gustaría que tenga acceso a esa información, estableciéndola visible sólo para amigos y demás combinaciones.

Bueno, este fue nuestro humilde intento de explicar esta nueva situación en Facebook y ayudar a reestablecer el estado anterior a quien así lo desée, espero sirva a quienes la necesiten. XD